161bb5b9
Главная События Управление Директора Голосования Темы Полезное
Искать
Ликвидируем политическую монополию » Версия для печати
Черкесский марш двумя колоннами
2010-04-08 Сергей Александров
Черкесский марш двумя колоннами
На холмах Грузии

Конференция «по черкесскому вопросу», прошедшая во второй половине марта в Тбилиси, вызвала споры о том, насколько активно будет Грузия использовать черкесский фактор в борьбе против России на Северном Кавказе. Гораздо меньше обсуждался другой вопрос: а в какой мере само черкесское движение готово подыгрывать в этом Саакашвили? Здесь, если посмотреть внимательно, можно увидеть весьма любопытные вещи.

Новые книги для чиновников

Рассказывают, что в кабинетах некоторых федеральных чиновников, в том числе не занимающихся непосредственно Татарстаном, можно увидеть серьезные книги о прошлом и настоящем татарского народа. Это не просто для чтения на досуге: в российской власти всегда было понимание, что от взаимоотношений центра с Казанью во многом зависит политическая стабильность в стране.

Теперь, похоже, в высоких кабинетах могут появиться книги о черкесах. И опять дело будет не в этнографическом интересе. Черкесская тема имеет самое прямое отношение к Олимпиаде в Сочи. Сразу после решения о месте проведения Олимпиады представители черкесской общественности напомнили, что планируемое действо пройдет «на исторической земле черкесов». Фактор Сочи оживил черкесское движение, тень которого неминуемо будет присутствовать в олимпийских делах. В таких условиях напряженное внимание к проблемам этого народа со стороны федерального центра обеспечено.

«В Тбилиси не ездил, но заявляю…»

На самой конференции в Тбилиси, потребовавшей от Грузии признать «геноцид черкесов» во время Кавказской войны 19 века, а от Международного олимпийского комитета — отменить или перенести сочинскую олимпиаду, черкесов с Северного Кавказа почти не было. Те, кто все же приехал, относятся скорее к категории журналистов и наблюдателей, чем общественных деятелей. Наиболее видные представители «коренной» национальности, посетившие Тбилиси, постоянно живут за границей. Это либо потомки диаспоры, либо эмигранты «новой волны», покинувшие родину в последние годы и надевающие традиционную черкесскую одежду при получении американских журналистских премий.

Но подготовка к конференции шла и в северокавказских республиках. Здесь не обошлось без интересных коллизий. Например, в Кабардино-Балкарии приглашение получили лидеры двух местных кабардинских (черкесских) организаций, известных своей критикой республиканских властей. Один из них не поехал в Тбилиси, объяснив это тем, что как ветеран грузино-абхазской войны, воевавший, как и все кабардинские добровольцы, на стороне абхазов, ехать в Грузию не считает возможным. Второй до последнего момента собирался ехать и даже подготовил для конференции и распространил в интернете доклад — но в итоге тоже остался дома. В докладе речь шла о событиях Кавказской войны и о необходимости признать «геноцид черкесов», но одновременно критиковалась и республиканская власть за то, что, с точки зрения автора, мало учитывает черкесские интересы. Обычно такие заявления этих же оппозиционных общественников перепечатывают местные СМИ, критически настроенные к власти и спонсируемыми местными бизнес-магнатами с политическими амбициями. Но на этот раз перепечатки не было. Видимо, решили слишком не «светить» связь с тбилисскими мероприятиями: сочли, что в нынешней России она может иметь не лучшие имиджевые последствия, а ведь общественники еще могут пригодиться в будущем.

Разбор полетов

Однако наиболее интересно было наблюдать за тем, как черкесские движения в разных регионах Северного Кавказа реагировали на тбилисскую конференцию после ее окончания. В Кабардино-Балкарии Координационный совет черкесских (адыгских) общественных организаций, объединяющий значительную часть кабардинского «политикума», официально осудил конференцию, заявив, что не дело Грузии — заниматься проблемами черкесов. Из Адыгеи в основном шли комментарии о том, что «геноцид все же лучше признать». Наконец, черкесские общественники Карачаево-Черкесии предпочли не высказаться про конференцию вовсе.

Откуда такие различия между регионами? Самое привычное для сегодняшнего Кавказа объяснение состояло бы в следующем: «нужную» реакцию дали те, чьи спонсоры не заинтересованы в предательстве российских внешнеполитических интересов и в союзах с враждебными странами. Однако на сей раз такое объяснение не проходит. Хорошо известно, что в той же Карачаево-Черкесии черкесских активистов активно поддерживают — по крайней мере, политически — самые «пророссийские» бизнесмены, а также черкесские чиновники, работающие на высоких должностях в Москве. И все равно в этой республике готовых критиковать инициативу Грузии не нашлось.

Более правдоподобное объяснение никак не связано с реальными или мнимыми спонсорами. Власти Кабардино-Балкарии — и при прошлом президенте Валерии Кокове, и при нынешнем главе региона Арсене Канокове — накопили непростую историю диалога с черкесскими организациями, главный итог которой состоит в том, что диалог идет. Большинство общественных организаций и движений, которые входят в Координационный совет, осудивший тбилисские действия, одновременно имеют своих представителей в согласительной комиссии, созданной в республике в 2009 году для решения земельных вопросов. Как теперь видно, политическая предсказуемость и безусловное уважение к российским интересам обеспечиваются не кнутом и не пряником, а способностью влиять на государственные решения, хотя бы в масштабе своего региона.

Если же национальные движения пребывают в политическом вакууме и отрезаны у себя дома от любых решения любых серьезных вопросов, им естественно искать поддержки извне и вступать в союзы «на стороне», в том числе и самые рискованные. Именно поэтому сегодня на Северном Кавказе существуют две черкесские «колонны». Различия между черкесскими национальными деятелями оказались глубже, чем предполагали эксперты, и, может быть, глубже, чем сами они сознают. В этом плане Саакашвили оказался полезен: его мероприятие высветило этот факт, который федеральный центр не может не учитывать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
Ликвидируем политическую монополию » Монополия
30 Арина Чайковская
Гражданское общество. Сейчас ульяновский проект «Виртуальное Гражданское Правительство» внедряется в Удмуртскую республику, Новосибирск, Красноярский край и Хабаровский край. Наши коллеги осваивают управление аналогичными порталами и наполняют картотеку чиновников своего региона.

30 Игорь Бойков
Убийство шейха. Итак, в Дагестане произошло очередное политическое убийство, ещё сильнее приближающее нас к кровавой смуте на южных рубежах страны.

30 Айрат Калимуллин
Радикальный ислам. Весной 2011 года смена руководства Духовного управления мусульман Республики Татарстан вызвала, мягко говоря, настающую истерию среди местных радикальных исламистов. С поста был смещен муфтий Гусман Исхаков.

29 Олег Неменский
Вопросы национализма. Идеология мультикультурализма направлена против культуры как общенационального явления, отрицает единый культурный стандарт внутри национального государства.

29 Георгий Волков
Казацкий вопрос. При проведении Всероссийской переписи населения в 2002 году решением Правительства РФ было дано разрешение желающим в графе «национальность» писать «казак», таким образом, впервые в послереволюционную эпоху на официальном уровне определялось право казаков на этническую самоидентификацию.

28 Семён Резниченко
Судьба Кавказа. Кавказцев несомненно ждёт разная судьба. Остановимся в начале на самой малочисленной группе. На тех, кто выберет европейский образ жизни. Они не будут иметь достаточного влияния на свои этносы.
п»ї