161bb5b9
Главная События Управление Директора Голосования Темы Полезное
Искать
КОЛОНКИ » Версия для печати
-07-18 Эрик Лобах, православный христианин
Благочестивые размышления о Pussi Riot
Кому выгодно выставлять Патриарха в дурном свете?

Я – человек православный, верую в Бога и с почтением отношусь к Русской Православной Церкви. Нападки на неё мне неприятны, даже когда они вроде бы справедливы. И даже когда иной увлекающийся критик бичует беды и грехи нашего священноначалия по делу, приводя факты – я не всегда с ним соглашаюсь. Прежде всего, потому, что к некоторым вещам отношусь спокойнее и проще. Ну, допустим,  торговал кто-то спиртом и сигаретами, ну любит светскую роскошь, ну обманывает иногда, ну преклоняется перед Абрамовичем (и его бывшей женой) и прочими олигархами и т.д. Это печально, конечно, но для меня это не какая-то прям уж совсем трагедия-трагедия. Все же люди - и не все люди сильные и мудрые (а непогрешимых в православии нет). Добрее надо быть к людям - в т.ч. и к священноначалию.

Нет, разумеется, я не ратую за то, чтобы покрывать дурные дела, творящиеся в Церкви, пеленой ложного благочестия. Слабости нашей Церкви и её пастырей – это печально, их нужно критиковать, этого ни в коем случае нельзя замалчивать, только активно бороться с этими теперь уже более чем массовыми явлениями - открыто, громко и гласно всем тем, кто верит в Бога и является сыном Православной Церкви, а не молчать как бессловесным и бездуховным тварям. Всё это так, но вот, скажем, не признавать избранного Патриарха (какого-никакого), ругаться на него, заниматься только критикой - всё-таки, на мой взгляд, нельзя. А иные это делают - чего я никоим образом не одобряю.

Особенно же осторожно следует говорить о взаимоотношениях Церкви и светских властей – просто потому, что сама эта тема возбуждает чрезмерные страсти. И если уж я касаюсь этой щекотливой темы, то исключительно потому, что молчать уже невозможно.

Я имею в виду тянущийся скандал с «Pussi Riot», который не только не утихает, но продолжает затягивать в свою воронку всё больше людей.

Лично я относительно этого позорного и глупого скандала имею своё твёрдое, основанное не только на логическом анализе, но и на имеющейся у меня информации мнение.

К самим этим девицам я отношусь крайне отрицательно как к неприятным дурочкам и пошлым хулиганкам. Я считаю, что их нужно было бы наказать ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА. Наказать, конечно, нужно было бы: ну вот мне тоже было бы неприятно увидеть такое пошлое хулиганство - если б я в это время находился там в храме. Но в соответствии с их виной наказать - т.е максимум пятнадцать суток и штраф. То, что их держат в тюрьме ДАЖЕ ДО СУДА уже несколько месяцев - это не просто неправовое явление. Это осмысленная провокация и подлость власти.

Устроено было само их действие на деньги и по поручению Избирательного Штаба Владимира Путина с одной единственной целью (это было за месяц до выборов, если кто забыл): показать обществу, особенно православной его части: “посмотрите - какие отморозки выступают против Путина” - это во-первых (они же там устроили “панк-молитву” со словами “Богородица, Путина прогони!”). Во-вторых, когда наша “оппозиция” в виде Навального и т.д. стала выступать в защиту этих девиц - этим самым была запачкана и сама оппозиция по принципу “посмотрите, каких отморозков они поддерживают”.

Организовывали эту провокацию с самими девицами (которые, что очевидно - и не могли знать о целях “мероприятия”: повторяю, на мой взгляд, они просто дурочки, исполнительницы) вечные контрагенты Администрации Президента - Марат Гельман и т.п.; и раскручивали потом этот скандал - на те же деньги, - теперь уже с двух сторон: с “либеральной” (всякие там “ЭХО-Москвы” и т.д.) - ну эти за деньги, конечно, но их хлебом не корми - за деньги или не за деньги - они бы всё-равно с удовольствием поднимали бы эту тему, ненавидя РПЦ по определению. И с “патриотическо-православной” стороны. Тоже за деньги Гельмана (точнее не его, а через него переданные). Это всякие “православные говорящие головы” из числа “ересьжидовствующих” - типа Кирилла Фролова и т.п. Ну а потом уже, после проплаченного “подогрева” в СМИ - уже дураки со всех сторон тоже стали бесплатно на эту тему тарахтеть постоянно - кто требуя “сжечь ведьм”, кто прямо противоположно. Короче - предвыборный эффект был достигнут.

Но выборы закончились давно! Почему, спросите - девицы до сих пор сидят?

Может быть, конечно - чтоб дальше “позорить оппозицию” - их ещё можно было месяц подержать в тюрьме. Месяц, а не четыре. Сейчас же уже абсолютно очевидно, что подавляющее, самое подавляющее большинство, включая самую фанатичную, но не очень думающую часть общества - “насытилось кровью мести”. Так в чём же логика держать их в тюрьме сейчас?

А вот в чём. По принципу “чего добру пропадать?”, т.е. схема получилась многоступенчатой.

Как кто ни относись к нашей Церкви и Патриарху Кириллу, как кто ни говори, что произошло слияние священноначалия с нынешней властью - не забывайте о следующем. Слияние означает создание “общего коллектива”. Но “общий коллектив” - не означает, что он дружный. Внутри одного властно-финансового коллектива, особенно такого - всегда будет существовать конкурентная внутривидовая борьба.

Совершенно очевидно, что нынешний кремлёвский режим потерял былую устойчивость. “Что-то” может начаться при этом совершенно неожиданно и в любой момент. “Что-то” - это от дворцового переворота, что в 90% случаев в истории России является причиной смены власти, до неважно по какому поводу и кем организованных, но существенных народных волнений.

Кто является достаточно реальным (более чем реальным) конкурентом Владимиру Путину при этом? Не Медведев же. И не Рогозин-Собянин-и т.п. - игроки не самостоятельные и существенно запятнанные работой на нынешний режим. Кто является тяжеловесом, влиятельным, но внешне независимым, кого может принять и народ, и 99% “элиты” как финансовой, так и властной (это если говорить про более вероятный дворцовый переворот, а не про “революцию”, во время которой может всплыть кто-угодно)? Кого волки могут почувствовать как вожака?

Таким человеком на данный момент является только Патриарх Кирилл.

Я уже неоднократно писал, что я как православный, конечно признаю Кирилла Патриархом, отношусь к нему соответственно его сану, даже при том, что с точки зрения православной веры считаю его мягко говоря (очень мягко) - далеко не лучшим Патриархом в истории нашей Церкви. Но куда более важно в контексте данной статьи то, что без сомнения и я, и подавляющее большинство интересующихся вопросом - считают Патриарха Кирилла выдающимся политическим и государственным деятелем России. К которому, как к тяжеловесу и потенциальному вожаку (а волки это чувствуют!) может начасть перетекать “властная стая”, как, например - это было в 91-м - от Рорбачёва к Ельцину. Не выдающийся священник, но выдающийся политик, - так бывает. Естественно, что это знает и понимает Путин тоже.

А теперь вспомним политические игры Патриарха этой зимой.

Это он в феврале, вопреки приличиям и собственно церковному уставу - выступал как агитатор Путина, а также называл уличную оппозицию “земляными червяками”. А вот в декабре, за два месяца до этого - в интервью Е.Ревенко по РТР - Святейший недвусмысленно высказался на предмет того, что “граждане имеют право на протест”, на митинги и т.п. Иными словами - показал и силу, и возможную нелояльность - да это ещё при том и после того, как ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ЭТОГО собственный духовник Патриарха выступил с заявлением, что “митинговые оппозиционеры” - это нехристи и всяческие гады.

Теперь вернёмся к Pussi Riot.

К преследованию этих девиц Церковь не имеет никакого отношения. Pussi Riot судит же не церковный суд. И я не слышал ни от одного священника (не считая друга упомянутого выше Марата Гельмана - о. Всеволода (Чаплина) с его заявлениями, но это отдельный вопрос. Один (!) священник! Ну может купят ещё каких-нибудь) слов о том, что девиц следует держать в тюрьме более 15-ти суток. А вот обратных вещей - слышал от священников немало и не раз.

Не Церковь судит и преследует, не Церковь беспредельничает. Но именно на Церковь в силу социально-психологического восприятия данного вопроса общество возлагает вину за этот беспредел. Т.е. государственная власть (точнее - нынешний кремлёвский режим) информационно “мочит” через дискредитацию Церкви её Предстоятеля, который является опасным конкурентом. Да, а если кто в обществе не поймёт, что это “Церковь виновата” - то тут в ход идут совсем уже наглые и циничные шаги-”шпаргалки” - типа вписывания в документы следственный органов (!!!) ссылок на постановления Церковных Соборов!!! (Между прочим - а кто первый этим начинает возмущаться, при этом раскручивая? Да всё тот же Гельман. А спросите-ка у него - откуда он эти документы следственных органов взял, а?)

Ловко? Да нет, не ловко, довольно простой ход. Но это ход-ловушка.

Во-первых, как-то странно будет, если Патриарх призовёт отпустить девиц, не потребовав от них покаяния за содеянное (а каяться они не собираются). Он же не может выступать как “просто юрист”, он всё-таки Патриарх.

Во-вторых, даже если бы это произошло - это ещё и унижение для Святейшего (не с точки зрения веры, конечно, но с точки зрения власти) - в глазах нашей “властно-финансовой элиты”. Не забывайте, что эти люди живут преимущественно по уголовным “понятиям”, где действует (он нигде не действует, даже в нынешних тюрьмах преимущественно, но вроде как формально существует) принцип “не верь, не бойся, не проси”. И как это Патриарх при этом попросит? Сам Патриарх Кирилл - не уголовник, конечно. Но он политик, талантливый политик - и вынужден считаться с современными властными реалиями! (я подробно писал об этом на второй день после Собора, на котором Кирилл был избран).

Поэтому, собственно - его именно как политического конкурента, а не просто так - и “мочат”.

Впрочем, вполне возможно, что, кроме трёх перечисленных причин, существует ещё и четвёртая. Впервые высказал эту мысль публицист и мой друг Владимир Голышев. Процитирую его самого из беседы в комментариях со мной (сокращу текст комментария, конечно):

“...ты ж понимаешь, что у нашего пациента (у Путина - Э.Л.) психология сугубо приблатнённая. Такие красавцы ДИКО суеверны... это примитивное магическое сознание - обложиться “святыньками”, чтобы они компенсировали все косяки по жизни. Для него “Богородице Дево! Путина прогони!” что-то вроде сглаза. Надо любой ценой добиться признания, что они это понарошку, не взаправду, похулиганили. Если они это сделают, молитвы будто и не было - она утратит свою смертоносную силу. Я на 100% уверен, что вся эта дичь страхами его сумеречного сознания продиктована. Как еще можно объяснить этот абсурд?”.

И ещё из этого же поста Голышева:

“...им никто не хочет давать реальный срок. Но дадут. Почему? Потому что заказчику нужно одно - ОТРЕЧЕНИЕ, нужно, чтобы они аннулировали свою страшную молитву. Не смогли выбить из них самооговор - теперь придётся срок давать и принуждать написать ПРОШЕНИЕ О ПОМИЛОВАНИИ (т.е. ПРИЗНАТЬ ВИНУ). Подпишут - немедленно отпустят. Потому что, повторяю, заказчику нужно одно - аннулировать молитву. Любой ценой! Он даже убить их не может, пока они этого не сделает. Только мучить”.

Как вам этот четвёртый пункт, интересно? Не будем забывать - Путин ведь и правда очень суеверен, как часто бывает у неверующих по-настоящему людей, а особенно в уголовной среде. Сначала не он, а его штабные работники - это придумали (сами не будучи суеверными), а он когда послушал - тут и побледнел (он же детали плана не утверждал). Да мало ли на что суеверные люди реагируют и чего боятся!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политическое православие
13.3. Виктор Волхов
Русские сраму не имут
9.7.2010 Евгений Ильдомский
Под запрет?
21.11.2009 Максим Брусиловский
Тихо, но внятно
19.3.2009 Эдуард Геворкян
Время конкордата
27.2.2009 Гейдар Джемаль
Церковная собственность должна перейти под контроль общин верующих
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
п»ї