161bb5b9
Главная События Управление Директора Голосования Темы Полезное
Искать
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-11-06 Захар Прилепин
Заколебали работяги!

Открыл газету и, проглядывая страницу наискосок, зацепился за строчку в интервью неведомо кого: «...А Валерия Леонтьева я очень уважаю. Как он выкладывается на сцене! Работяга!»

Прочитав сие, я сразу вспомнил о том, что очень давно хотел сказать. Больше в этой статье ничего нового я не скажу, — только одну фразу, прямо вот сейчас её произнесу: «Как же вы заколебали, работяги».

Можно дальше не читать.

Россия превратилась в державу натуральных работяг. Эти работяги — самые большие патриоты России и самые ярые сторонники действующей власти. Потому что они — ррработают (слово «работают» надо произносить с глубоким, внутренним кряком, как будто оно зародилось где-то в животе, глубоко внутри). Работают почти как Леонтьев на сцене: только потные рубашки успевают менять. Сменили и опять: «Ав-гу-стин! Августин! Августин!» или «Казанова!», или что там он ещё поёт, этот неутомимый работник, кстати награжденный не так давно орденом Петра Великого и Орденом За заслуги перед Отечеством.

Скажем, экономика у нас (с кряком, не забудьте) ррра-бо-та-ет. Вот, к примеру, на днях агентство PriceWaterhouseCoopers обнародовало составленный на основе опроса пяти с половиной тысяч компаний в 40 странах всемирный обзор экономических преступлений. Проще говоря, рейтинг коррупции.

В этом рейтинге Россия заняла последнее место, строчку за номером 40. Индия, Кения и ЮАР выглядят заметно лучше, чем мы.

Согласно опросу, 60% опрошенных в России компаний стали жертвами экономических преступлений; но я думаю, что реальные цифры ещё выше — не всякий сознается в том, что он жертва. При этом специалисты PWC оповестили о том, что сумма ущерба от таких преступлений за два года выросла в четыре раза.

Вот это работа, я понимаю.

При чем, это ведь не только компании работают, это и государство старается на благо компаний: налоговые службы, иные органы надзора, разора и распила, вплоть до мэрий и обладминистраций — все работают.

Жаль, что невозможно провести подобный опрос среди представителей федеральных служб и ведомств. Наверняка бы выяснилось, что 60% из них тоже стали жертвами экономических преступлений: проще говоря, не только им приходилось давить на компании, совершая преступления, но и сами компании отвечали взаимностью: предлагали представителям федеральных служб взятки, и они их даже брали иногда.

Соответственно, если количество преступлений против компаний принесло самим компаниям четырехкратно увеличившийся за два года ущерб, значит и взяток они дали в четыре раза больше в тот же срок — да ведь? В каждом деле нужен баланс, а в нашей экономике без этого вообще никак.

Наша экономика без мировых рейтингов прозрачна и понятна.

Нам не устают докладывать, что в России ВВП на душу населения растёт на 7% в год. Правда, часто забывают сообщить, что этот рост обеспечен исключительно ростом цен на нефть. То есть мы, сверхдержава XXI века, перенаселённая натуральными ррработягами, торгуем (здесь было нецензурное слово, даже несколько таких слов), — итак, торгуем... планктоном, из которого произошла нефть — и тем живём.

А когда мы к торговле планктоном добавляем чуть-чуть интеллекта — дела сразу принимают решительно новый поворот.

Вспоним последнее достижение директор и правительства — неожиданное, в первую очередь для них самих повышение цен на продукты. Они ведь выросли не просто так, а потому что мы ррработали (с кряком, напоминаю, произносится, с кряком).

Российские дипломаты, к примеру, работали не хуже иных прочих.

Молочко нынче в магазине недешево не только потому, что у нас аграрный сектор работал на славу, и Аграрная партия работала, и аграрный министр ночей не спал. Дело ведь ещё и в том, что до недавнего времени, к примеру, молоко в Россию поставляла Белоруссия. Но ввиду того, что дипломатические отношения у нас с Белоруссией сложные, мы отказались от их поставок. Не нужны нам 60 тысяч тонн молока от бурёнок Лукашенко, пускай сам пьёт, гадина. В итоге, Лукашенко теперь продаёт молоко на Запад (и там берут! с удовольствием!), а молодые русские матери и старые русские бабушки пересчитывают медные деньги на ладонях. Сррра-бо-та-ла дипломатия! (С кряком, мать вашу, с кряком!)

А почему мы так работаем? А всё потому, что нам всем есть с кого пример брать.

Голубоглазый лидер страны, — чьи портреты наверняка украшают кабинеты высомудрых дипломатов, хватких чиновников, и даже представителей тех компаний, чей ущерб от трепетного внимания государства увеличивается в четыре раза каждые два года, — так вот, этот лидер задаёт нам темпы работы.

Недавно я прочёл в газете «Завтра» (на первой полосе, Боже мой!) отчёт о том, что сделал Владимир Путин всего за одну октябрьскую неделю.

9 октября в Новоогареве Владимир Путин обсуждал с Виктором Януковичем проблемы урегулирования задолженности перед «Газпромом». В тот же день он встретился с президентом Франции Николя Саркози, и плодотворно общался с ним на следующий день.

Кроме того, 10 октября он встречался с членами Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК) и беседовал по телефону с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

11 октября был сделан перерыв на внутрироссийские дела — заседание Госсовета РФ в Уфе, празднование 450-летия вхождения Башкирии в состав России и встречу с президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым.

12 октября состоялась встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, а 15 октября Путин вылетел в Висбаден встречаться с Ангелой Меркель в рамках «Петербургского диалога».

Уверен, что пробел меж 12 и 15 октября тоже не остался без нескольких первостепенной важности дел.

Работяга, да?

И вот увидите, нечто важное наверняка произойдет в самое ближайшее время и в наших взаимоотношениях с Францией, и в нашей дружбе с Израилем, и в нашем, ого-го-го, сложном бизнесе с американцами; и даже с Рахимовым что-то хорошее произойдет. Ведь не мог же президент встречаться со всеми просто так?

Чувствую, что скоро у нас появятся такие экономические конракты, что мы отвыкнем жить за счет одного планктона. Скоро соседи по земному шару перестанут размещать на наших границах военные базы, базуки и боеголовки. Скоро на Западе перестанут поливать грязью нашу свободную страну, построившую настоящую, полноценную, с двумя ушами, двумя глазами и двумя сосками, суверенную демократию (семантически являющуюся безусловной калькой с «коммунизма в отдельно взятой стране»; но лишь семантически).

Скоро что-то такое случится, о чем мы даже не догадывались. Ведь должны же быть результаты у такой работы! А?

Или ещё раз посмотреть на работягу Валерия Леонтьева, чтобы рассуждать о результатах?

Он ведь неплохой певец, наверное. Вокальные данные там, шоу, постановки... У него есть лишь один небольшой недостаток: он абсолютно, первозданно бездарен, и в силу этого начисто лишен эстетического вкуса. Никакой вменяемый человек не будет в пятьдесят лет петь эту вопиющую, тотальную, смертельную пошлость, да ещё изматывая себя при этом кувырками на сцене.

Мне долгое время всерьёз казалось, что он вообще невменяемый, но теперь я знаю, что ошибался. Он просто работяга.

У нас повсюду работяги. Работники офисов работяги. Служащие госорганов — работяги. А какой, я уверен, работяга Василий Якименко. Ночью может не спать, днём не есть. На ОРТ и РТР собрались мастера своего дела: упрямые, лобастые работяги.

А в Думе? А в Правительстве?

Я даже одну цитату извлёк, из Лимонова (конечно же, я же больше никого не читал). Как раз по поводу работяг и правительства.

Хорошая жизнь на самом деле не находится в компетенции правительства, — пишет Лимонов, — Самое лучшее, что могло бы сделать для нас правительство, это никуда не соваться, ни в какие области жизни, а садиться с утра и играть в карты, например. Но они этого не делают, мрачные уроды.

Одна поправка, Эдуард Вениаминович. Никакие не уроды, а ррра-бо-тя-ги. С кряком, да, — спасибо, что напомнили.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
15.11.2010 Дмитрий Занков
Презумпция виновности, или каждый россиянин пират
16.10.2009 Александр Прудник
Попытка защитить свои позиции
27.5.2009 Юрий Нерсесов
Басмаческий партком, или Комиссия по фальсификации истории
25.5.2009 Камиль Мусин
Мы. Чиновники. Собаки
26.2.2009 Эрик Лобах
Принц-администратор хочет стать королём
ПОЛЕМИКА
2008-07-01 Левон Мелик-Шахназарян
Нацвопрос. Днем национального спасения в Азербайджане считают день возвращения курда Гейдара Алиева к руководству. К концу жизни Алиев обеспечил курдов непререкаемой властью в республике.
ИНТПомощьЕСНОЕ
п»ї